Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Naga Swalayan Di Pondok Gede - Reffi Raihan Fakhriah; Adelina Suryati; Boma Iskandar Jonaldy Tanjung (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen di Naga Swalayan Pondok Gede. Naga Swalayan merupakan salah satu jaringan ritel modern yang berlokasi di kawasan strategis Pondok Gede, dikenal karena menyediakan berbagai kebutuhan rumah tangga dan bahan pokok dengan harga bersaing yang menyasar segmen konsumen urban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 dimana nilai 0.001 < 0.05, sedangkan harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (β = 0,414; sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai sig 0,000. Adjusted R Square sebesar 0.452 yang berarti bahwa variasi variabel Kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas dan Harga adalah sebesar 0.452 atau sebesar 45,2% sedangkan sisanya sebesar 54,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen ritel dalam merumuskan strategi pemasaran, khususnya dalam pengelolaan harga yang kompetitif dan kebijakan produk yang tepat, guna meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Kepuasan Konsumen, Naga Swalayan.