Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Nazha Virani Shopian (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Peningkatan kompetensi guru merupakan pilar utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengarahkan, membimbing, dan memfasilitasi proses peningkatan kompetensi guru baik dalam aspek pedagogik, profesional, sosial, maupun kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi kepemimpinan transformasional, supervisi akademik, pelatihan profesional, pemberian motivasi, dan integrasi nilai-nilai keislaman dalam praktik kepemimpinan. Faktor pendukung keberhasilan strategi antara lain kepemimpinan inspiratif, komunikasi terbuka, dan ketersediaan sarana pelatihan, sementara kendala yang dihadapi mencakup rendahnya motivasi guru, keterbatasan fasilitas, dan supervisi yang tidak berkesinambungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan yang efektif dan berorientasi pada nilai Islami mampu membentuk budaya kerja positif, meningkatkan kualitas guru, serta memberikan dampak pada peningkatan mutu pembelajaran dan karakter peserta didik.