PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING CHIPS DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Fenlis Adam; Meyko Panigoro; Yulianti Toralawe; Roy Hasiru; Agil Bahsoan (Damhil Education Journal, 2025)
Penggunaan metode atau model pembelajaran yang kurang tepat dan kurang menarik sering membuat proses belajar menjadi monoton. Oleh karena itu, diperlukan variasi model pembelajaran untuk menciptakan suasana kelas yang lebih menyenangkan, sehingga siswa tetap antusias dan tidak cepat merasa bosan saat menerima materi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peningkatan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran ilmu sosial terpadu dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif talking chips. Peneliti bertindak sebagai guru yang memfasilitasi pelajaran, dibantu oleh seorang guru ilmu sosial terpadu sebagai pengamat. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing berlangsung selama dua sesi. Selain itu, setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, implementasi, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan, lembar pengamatan aktivitas guru, lembar pengamatan aktivitas siswa, dan dokumentasi untuk menilai peningkatan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterlibatan belajar siswa dari kondisi awal hingga siklus I dan II. Pada siklus II, data aktivitas guru dan aktivitas siswa telah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan sebesar 80% keterlibatan siswa. Sementara itu, data aktivitas guru pada siklus yang sama menunjukkan persentase 82,8% dan 82,3% untuk aktivitas siswa, hasil ini menunjukkan peningkatan keterlibatan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif talking chips.