Penyuluhan Digital Marketing Gula Aren untuk Peningkatan Pendapatan Keluarga dan Pencegahan Stunting di Air Abang Ulu Belu Tanggamus - Firmanto, Aditia Arief; Chrisanto, Eka Yudha; Trioko, Agus; Andrian, Rizky; Safitri, Laila; Mubarok, Faqih Al; Yani, Rizka Gustri (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di Pekon Air Abang dilaksanakan sebagai upaya nyata untuk membantu warga dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan di bidang pemasaran produk lokal, khususnya gula aren. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, simulasi, dan diskusi interaktif yang disertai dengan pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengukuran dibagi menjadi tiga kategori, yaitu paham, cukup paham, dan tidak paham. Selama pelaksanaan, warga mendapatkan penjelasan mengenai pentingnya digital marketing sebagai sarana pemasaran modern yang dapat memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing produk gula aren Air Abang dengan produk sejenis dari daerah lain. Melalui diskusi interaktif, masyarakat juga dilibatkan dalam pembahasan berbagai strategi pemasaran yang bisa diterapkan, mulai dari pemanfaatan marketplace hingga promosi melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat setelah diberikan materi dan simulasi, terbukti dari perbandingan nilai pre-test dan post-test. Dengan demikian, kegiatan pengabdian berjudul “Penyuluhan Digital Marketing Marketplace terhadap Masyarakat sebagai Program Unggulan untuk Pemasaran Gula Aren dalam Mendukung Pendapatan Keluarga dan Pencegahan Stunting di Air Abang Ulu Belu Tanggamus” dapat disimpulkan berhasil memberikan manfaat nyata, baik dalam peningkatan pengetahuan maupun kesiapan warga untuk mengembangkan usaha gula aren secara lebih profesional.