Suara dari Balik Jeruji: Menggugat Wacana Kaum Muda sebagai Folk Devils Kejahatan Jalanan di Yogyakarta - Syakur, Farrel Ahmad; Jernita, Elsa Rosa (Jurnal Studi Pemuda, 2024)
Buku “Suara dari Balik Jeruji: Menggugat Wacana Kaum Muda sebagai Folk Devils Kejahatan Jalanan di Yogyakarta” mengkaji fenomena kejahatan jalanan yaitu klitih yang masih terjadi secara sporadis di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Fenomena ini menarik perhatian publik karena mayoritas pelakunya merupakan remaja usia sekolah, mulai dari siswa SMP, SMA dan para alumni yang baru lulus. Secara historis, fenomena klitih ini tidak terlepas dari kemunculan geng sekolah sejak 1990-an, dipengaruhi oleh relasi premanisme, ideologi, politik lokal bahkan agama. Perubahan yang terjadi antar generasi ini tentunya memposisikan kaum muda untuk menghadapi tantangan yang begitu kompleks dan kesenjangan sosial yang kian tajam. Media juga berperan penting dalam mewadahi tanggapan kekhawatiran dari masyarakat atas fenomena ini. Dari berbagai premis isu yang diangkat pada buku ini, penulis menyoroti bagaimana narasi yang disebarkan melalui media kerap memberikan kesan berlebihan sehingga menciptakan moral panic dan menjadikan kaum muda sebagai folk devils yang sejatinya bertentangan dengan realita fenomenologis yang dirasakan kaum muda pelaku kejahatan jalanan.