Pengaruh ROA, ROE, NPM, dan EPS terhadap PBV pada IndustriOtomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 - 2023 - Rayhanis, Salsa; Hartanti, Annisa Fitri; Zahra, Nabilla (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Price to Book Value (PBV) pada industri otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari 10 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Model regresi data panel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM), yang dipilih berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA, ROE, dan NPM tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PBV. Sebaliknya, EPS berpengaruh signifikan negatif terhadap PBV. Temuan ini mengindikasikan bahwa EPS merupakan indikator penting dalam menentukan valuasi pasar perusahaan pada sektor otomotif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen dan investor dalam mengevaluasi faktor-faktor keuangan yang memengaruhi nilai perusahaan serta mendukung pengambilan keputusan strategis yang tepat.