Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur - Fitriani, Heny (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia. Desain penelitian kuantitatif digunakan, dengan data dikumpulkan dari 150 responden menggunakan kuesioner terstruktur berdasarkan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Di antara ketiganya, profitabilitas memiliki pengaruh terkuat, diikuti oleh struktur modal dan likuiditas. Temuan ini menyoroti pentingnya manajemen profitabilitas yang efektif, keseimbangan utang-ekuitas yang optimal, dan likuiditas yang memadai dalam meningkatkan hasil keuangan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur keuangan korporat dengan menyediakan bukti empiris dari industri manufaktur Indonesia dan memberikan wawasan praktis bagi manajer untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing keuangan.