Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V di SDN 008 Tana Tidung - Maryanah, Maryanah; Kusumaningrum, Shirly Rizki; Arifin, Slamet; Mashfufah, Aynin; Pristiani, Riska (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Media visual berfungsi sebagai alat bantu pembelajaran yang mengandalkan indra penglihatan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Berdasarkan pengamatan awal, metode ceramah dan pembelajaran berbasis buku teks masih mendominasi proses pembelajaran, sehingga diperlukan inovasi dalam pemanfaatan media visual untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media visual dalam pengajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) serta dampaknya terhadap minat belajar siswa kelas lima di SDN 008 Tana Tidung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang efektivitas media visual dalam meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual, seperti gambar, poster, dan diagram, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, membuat materi lebih mudah dipahami, dan membantu mencegah kebosanan di kelas. Siswa menjadi lebih antusias dalam belajar, berpartisipasi lebih aktif dalam mengajukan pertanyaan, dan menunjukkan peningkatan dalam hasil belajar mereka.