Transformasi kurikulum : dampak pendidikan online terhadap generasi milenial - Fernando, Dimas; Rachman, Afifah; Hati, Dwi Mutiara; Nandana, Radi Surya (Journal of Educational Administration and Leadership, 2025)
Abstract This research discusses the learning process after the Covid-19 Pandemic in Indonesia which took away many things and then formed a new order. Online education must be carried out by all students in Indonesia in order to deal with the critical situation that occurred due to Covid 19. However, the transition to online education in Indonesia has many obstacles, such as inadequate internet networks for remote areas in Indonesia, parents' work is disrupted, and educators must maximize the learning process to run well. The purpose of this research is to find out the opinions of educators, students, and parents regarding online learning in Indonesia, in order to provide solutions to online learning problems that occur in Indonesia. This research uses a qualitative method. That is by collecting data from previous articles, distributing questionnaires and documentation in the form of photos. The questionnaire collection was carried out using a google form found on a smartphone and asked questions that were given freely and clearly. The results showed that (1) students agree with the hybrid learning process (2) the majority of educators disagree with the online learning process because it is not optimal (3) parents prefer offline learning methods due to lack of infrastructure. Abstrak Penelitian ini membahas proses pembelajaran pasca Pandemi Covid-19 di Indonesia yang merenggut banyak hal dan kemudian membentuk sebuah tatanan baru. Pendidikan secara daring wajib d ilakukan oleh seluruh peserta didik di Indonesia demi menghadapi situasi kritis yang terjadi akibat Covid 19. Namun peralihan pendidikan secara daring di Indonesia mengalami banyak kendala, seperti jaringan internet yang kurang memadai bagi daerah pelosok di Indonesia, Pekerjaan orang tua pun terganggu, dan tenaga pendidik harus memaksimalkan proses pembelajaran agar berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapat para tenaga pendidik, mahasiswa, dan orang tua terkait pembelajaran secara online di Indonesia, agar dapat memberikan solusi dalam masalah pembelajaran online yang terjadi di Indonesia . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. yaitu dengan cara mengumpulkan data dari artikel terdahulu, menyebarkan angket dan dokumentasi berupa foto. Pengumpulan angket dilakukan menggunakan google form yang terdapat pada smartphone dan mengajukan pertanyaan yang diberikan secara bebas dan jelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) mahasiswa setuju dengan proses pembelajaran hybrid learning (2) mayoritas tenaga pendidik tidak setuju dengan proses pembelajaran online dikarenakan tidak maksimal (3) orang tua lebih memilih metode pembelajaran offline karena kurangnya sarana prasarana.