Mengurai dampak kelompok kecil terhadap pertumbuhan gereja - Kadun, Satria Omega; Mbo'oh, Ruth; Wahyuni, Sri (Davar : Jurnal Teologi, 2025)
ABSTRATCTA healthy church is a church that grows. In this case, a growing church is a church that experiences growth or improvement, both in quality and quantity. However, nowadays, many churches are experiencing sluggish growth, which can be seen from the lack of new souls and lack of ministry development. In this writing, we use a qualitative research method with a literature study approach to collect accurate data about the impact of small groups on church growth, then the author carries out in-depth data analysis and draws a conclusion. This research aims to analyze the impact of small groups on church growth. Through a thorough analysis of existing literature, this research provides insight into the impact of small groups on church growth. This research is to analyze the impact of small groups on church growth. A small group is a group of individuals whose numbers are relatively small so that it is easy for its members to communicate. One strategy that can be applied to overcome this problem is the implementation of small groups in church services. Keywords: small group, church growth ABSTRAKGereja yang sehat dalah gereja yang bertumbuh. Dalam hal ini gereja yang bertumbuh adalah gereja yang mengalami pertumbuhan atau peningkatan, baik secara kualitas ataupun secara kuantitas. Namun, pada masa kini, banyak gereja mengalami kelesuan pertumbuhan, yang terlihat dari minimnya pertambahan jiwa baru dan kurangnya pengembangan pelayanan. Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan data yang akurat tentang dampak kelompok kecil terhadap pertumbuhan gereja, kemudian penulis melakukan analisis data secara mendalam dan menarik suatu kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kelompok kecil terhadap pertumbuhan gereja. Melalui analisis menyeluruh terhadap literatur yang ada, penelitian ini memberikan pemahaman tentang dampak kelompok kecil terhadap pertumbuhan gereja. Penelitian ini untuk mengurai dampak kelompok kecil terhadap pertumbuhan gereja. Kelompok kecil adalah sekumpulan perorangan yang jumlahnya relatif kecil sehingga anggotanya mudah untuk berkomunikasi. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan ini adalah penerapan kelompok-kelompok kecil dalam pelayanan gereja.   Kata kunci: kelompok kecil, pertumbuhan Gereja