Restorasi Spiritual dalam Krisis Kesehatan Mental: Pendekatan Kristen terhadap Bunuh Diri - Kananlua', Mexwindi Mexin (Davar : Jurnal Teologi, 2025)
ABSTRACT This study discusses the role of Christian spiritual restoration in handling mental health crises related to suicide. The research aims to introduce a new approach by integrating aspects of Christian spirituality into mental health treatment and suicide prevention. This research uses qualitative methods with a focus on literature studies to collect secondary data from sources such as journals, books, and related documents. Content analysis is used to identify themes, patterns, and views in the literature under review. The results show that Christian spirituality provides hope and meaning, as well as encourages dialogue of faith experiences for reconciliation and rapprochement. Christian approaches to suicide vary, but generally provide pastoral support for prevention and recovery. Keywords: spiritual restoration, mental health, suicide ABSTRAKPenelitian ini membahas peran restorasi spiritual Kristen dalam penanganan krisis kesehatan mental terkait isu bunuh diri. Penelitian bertujuan memperkenalkan pendekatan baru dengan mengintegrasikan aspek spiritualitas Kristen ke dalam penanganan kesehatan mental dan pencegahan bunuh diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada studi pustaka untuk mengumpulkan data sekunder dari sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait. Analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi tema, pola, dan pandangan dalam literatur yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan spiritualitas Kristen memberikan harapan dan makna, juga mendorong dialog pengalaman iman untuk rekonsiliasi dan pemulihan hubungan. Pendekatan Kristen terhadap bunuh diri beragam, namun umumnya memberikan dukungan pastoral bagi pencegahan dan pemulihan. Kata kunci: restorasi spiritual, kesehatan mental, bunuh diri