PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA SECARA PARSIAL TERHADAP PENGHIMPUNAN DEPOSITO BERJANGKA PADA PT BPR SUMSEL (PERSERODA) - Ayu Khesia Hasugian; Hendera Sastrawinata; Afrizawati M (MANAGER: Journal of Management and Administration Science, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana suku bunga mempengaruhi deposito berjangka di PT BPR Sumsel (Perseroda). Metode kuantitatif digunakan dengan data sekunder tahunan 2012–2024 tentang deposito berjangka dan suku bunga acuan. Populasi adalah data tahunan dari periode studi, dan sampel dihitung menggunakan sampel jenuh. Dokumen resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia dianalisis untuk data. Regresi linier sederhana digunakan dalam SPSS 27 untuk menganalisis data. Analisis menunjukkan pengaruh parsial yang signifikan dari suku bunga terhadap penghimpunan deposito berjangka, dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05 dan nilai uji-t 3,628 > t-tabel 1,7822. Data ini menunjukkan bahwa suku bunga yang lebih tinggi dapat meningkatkan deposito berjangka bank.