PENGARUH PELATIHAN KERJA, STRES KERJA, DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) PURI BUNDA DENPASAR - Artana, I Nengah Yudi; Tahu, Gregorius Paulus; Widyawati, Sapta Rini (EMAS, 2025)
Manusia merupakan salah satu faktor produksi yang perlu diberikan motivasi untuk selalu meningkatkan kinerja. Tenaga kerja merupakan salah satu fungsi operasional dalam mencapai tujuan yang diinginkan, tenaga kerja juga merupakan faktor kunci keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan kinerja. Organisasi yang baik, tumbuh dan berkembang akan menitik beratkan pada sumber daya manusia (human resources) guna menjalankan fungsinya dengan optimal, khususnya menghadapi dinamika perubahan lingkungan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, stres kerja, dan konflik kerja terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Puri Bunda Denpasar. Dalam penelitian ini, teknik analisis data dilakukan dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) release version 25.0 for Windows. Teknik analisis data dalam penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan stres kerja dan konflik kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil tersebut, seluruh hipotesis dinyatakan terbukti.