PENGARUH KEPUASAN KERJA, DISIPLIN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KRISNA OLEH-OLEH BALI - Reihan Octavito Bedy; Gde Bayu Surya Parwita; Made Ika Prastyadewi (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan pencapaian hasil kerja yang diukur secara periodik, yang diperoleh dengan memanfaatkan berbagai sumber daya dan fasilitas yang disediakan perusahaan. Pencapaian kinerja maksimal menjadi faktor krusial karena memastikan penyelesaian tugas secara optimal oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Krisna Oleh-Oleh Bali. Metode sensus diterapkan dengan melibatkan seluruh populasi sebanyak 300 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan, demikian pula motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja, sementara budaya organisasi juga berkontribusi positif terhadap pencapaian kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan ketiga variabel tersebut dapat meningkatkan efektivitas kerja. Penelitian merekomendasikan perlunya pengembangan program peningkatan kompetensi, sistem motivasi yang efektif, dan penguatan nilai-nilai organisasi untuk mengoptimalkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.