PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN GIANYAR - Komang Ayu Cintya Wathi; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Rasa puas terhadap pekerjaan adalah bentuk pandangan yang baik dari setiap karyawan atau pekerja, seperti emosi dan perilaku terhadap tugas mereka, yang dievaluasi berdasarkan pentingnya pekerjaan itu sendiri. Kepuasan kerja sangat penting karena mempunyai suatu hubungan yang positif terhadap prestasi kerja, kinerja organisasi, dan kepuasan pegawai. Studi ini ditujukan untuk menilai dan mendapatkan informasi nyata mengenai dampak dedikasi organisasi, imbalan, dan kepatuhan terhadap pekerjaan terhadap kepuasan profesional karyawan pada Departemen Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Total sampel yang digunakan sebanyak 55 partisipan yang merupakan staf Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar, dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Data yang dikumpulkan menggunakan skala penilaian Likert dan dianalisis menggunakan aplikasi statistik SPSS. Temuan riset memperlihatkan bahwa komitmen organisasi memberi dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.