PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UPTD PUSKESMAS BLAHBATUH I - Ni Putu Dewi Budiani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di UPTD Puskesmas Blahbatuh I. Kinerja karyawan dianggap sebagai faktor krusial dalam keberhasilan suatu organisasi, termasuk di sektor kesehatan. Populasi penelitian ini melibatkan seluruh 50 pekerja di UPTD Puskesmas Blahbatuh I, yang semuanya menjadi sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang memiliki rentang skor 1 hingga 5. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Blahbatuh I. Temuan ini menegaskan bahwa faktor-faktor tersebut sangat mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada efisiensi dan kualitas layanan yang diberikan oleh Puskesmas. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan kualitas kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja.