Pengaruh Kapabilitas, Peluang, dan Motivasi Terhadap Perilaku Tenaga Kesehatan dalam Melakukan Perawatan: Tinjauan Systematic Literatur Review - Harto, Dwi; Ernawati, Ernawati; Aisah, Siti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Quality healthcare is a fundamental right of every individual. The quality of care provided by healthcare professionals depends heavily on various factors, one of which is their behavior. Healthcare professionals' behavior in providing care is influenced by various factors, which can be grouped into capabilities, opportunities, and motivation. This article aims to examine how capabilities, opportunities, and motivation influence healthcare professionals' behavior in providing care through a systematic literature review. This study used a systematic review of literature discussing the influence of capabilities, opportunities, and motivation on healthcare professionals' behavior in providing care using the PRISMA method. Searches were conducted in PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, and Google Scholar using the keywords "Capability," "Opportunity," "Motivation," "Behavior," and "COM-B." A total of seven selected articles analyzed the influence of capabilities, opportunities, and motivation on healthcare professionals' behavior in providing care. The results of this systematic review indicate that capabilities, opportunities, and motivation are important factors influencing healthcare professionals' behavior in providing medical care. Improving these three factors simultaneously through an integrated strategy will be key to improving the quality of medical care and providing better patient care. Keywords: Capability, Opportunity, Motivation, Behavior, COM-B  ABSTRAK Perawatan kesehatan yang berkualitas merupakan hak dasar setiap individu. Kualitas perawatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan sangat bergantung pada berbagai faktor, salah satunya adalah perilaku mereka. Perilaku tenaga kesehatan dalam memberikan perawatan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang dapat dikelompokkan menjadi kapabilitas, peluang, dan motivasi. Artikel ini bertujuan untuk meninjau bagaimana pengaruh kapabilitas, peluang, dan motivasi terhadap perilaku tenaga kesehatan dalam melakukan perawatan melalui tinjauan sistematik literatur. Penelitian ini menggunakan tinjauan sistematis (symantic review) terhadap literatur yang membahas pengaruh kapabilitas, peluang, dan motivasi terhadap perilaku tenaga kesehatan dalam melakukan perawatan dengan metode PRISMA. Pencarian dilakukan di database PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, dan Google Scholar. Menggunakan kata kunci “Capability”, “Opportunity”, “Motivation”, “Behavior”, “COM-B”. Total 7 artikel terpilih menganalisis pengaruh kapabilitas, peluang, dan motivasi terhadap perilaku tenaga kesehatan dalam melakukan perawatan. Hasil tinjauan sistematis ini menunjukkan bahwa kapabilitas, opportunity, dan motivasi merupakan faktor penting yang berpengaruh pada perilaku tenaga kesehatan dalam melakukan perawatan medis. Meningkatkan ketiga faktor ini secara bersamaan melalui strategi yang terintegrasi akan menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas perawatan medis dan memberikan pelayanan yang lebih baik bagi pasien. Kata Kunci: Capability, Opportunity, Motivation, Behavior, COM-B