Pengaruh Effleurage Massage Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di TPMB Ika Pratiwi Sodri - Jusmawati, Jusmawati; Sodri, Ria Pratiwi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Pregnant women who enter 28 weeks of pregnancy are at high risk of experiencing lower back pain (Low Back Pain), although this pain can occur at any time during pregnancy. Postural changes, increased load on the spine due to fetal growth, and spinal conditions (lordosis) that cause excessive pressure on the spine can cause pain and discomfort. This condition has the potential to cause dysfunction in pregnant women, which can affect their quality of life. To determine the effect of Effleurage Massage on reducing back pain in pregnant women in the third trimester at TPMB Ika Pratiwi Sodri Bekasi in 2024. Using quantitative research with One Group Pretest-Posttest Design. The research sample consisted of 30 pregnant women selected using the total sampling technique. Data analysis was carried out using the Wilcoxon Range List statistical test. Based on the Wilcoxon test, the p-value <0.001 (<0.05), which indicates a significant effect of Effleurage Massage on reducing back pain in pregnant women in the third trimester. There is a significant effect of Effleurage Massage on reducing back pain in pregnant women in the third trimester at TPMB Ika Pratiwi Sodri Bekasi in 2024. It is hoped that the results of this study can provide useful information for the community, especially pregnant women, regarding the importance of Effleurage Massage therapy as an alternative to reduce back pain during pregnancy, as well as improve the quality of life of pregnant women. Keywords: Effleurage Massage, Back Pain  ABSTRAK Ibu hamil yang memasuki usia kehamilan 28 minggu berisiko tinggi mengalami nyeri punggung bagian bawah (Low Back Pain), meskipun nyeri ini dapat terjadi kapan saja selama kehamilan. Perubahan postural, peningkatan beban pada tulang belakang akibat tumbuhnya janin, serta kondisi tulang punggung (lordosis) yang menyebabkan tekanan berlebih pada tulang belakang dapat menimbulkan rasa sakit dan ketidaknyamanan. Kondisi ini berpotensi menyebabkan disfungsi pada ibu hamil, yang dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Mengetahui pengaruh Effleurage Massage terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di TPMB Ika Pratiwi Sodri Bekasi pada tahun 2024. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 30 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon Range List. Berdasarkan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value < 0,001 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari pemberian Effleurage Massage terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian Effleurage Massage terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di TPMB Ika Pratiwi Sodri Bekasi pada tahun 2024. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya ibu hamil, mengenai pentingnya terapi Effleurage Massage sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri punggung selama kehamilan, serta meningkatkan kualitas hidup ibu hamil. Kata Kunci: Effleurage Massage, Nyeri Punggung