PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BLUE KARMA SEMINYAK BADUNG - I Gusti Made Cahya Dharma Kusuma; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kemampuan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Blue Karma Seminyak. Ketiga variabel ini dianggap sebagai faktor kunci yang menentukan tingkat produktivitas individu dalam organisasi. Metode kuantitatif digunakan dengan melibatkan sampel 50 karyawan yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner survei terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi kerja, kemampuan kerja, dan disiplin kerja secara statistik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pada setiap faktor tersebut akan berdampak langsung pada peningkatan output kerja. Tingginya motivasi mendorong semangat dan komitmen karyawan, kemampuan kerja yang memadai memungkinkan penyelesaian tugas secara efektif, sementara disiplin kerja yang kuat menjamin konsistensi dan kualitas hasil. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan agar manajemen perusahaan secara berkelanjutan meningkatkan ketiga aspek tersebut melalui program pengembangan keterampilan, sistem penghargaan yang efektif, dan penguatan peraturan internal. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang optimal untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja organisasi secara keseluruhan.