Hubungan Kualitas Tidur, Tingkat Stres, Aktivitas Fisik, dan Pola Makan dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Mahasiswa Tingkat Satu Boarding School Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar - Wiguna, Wayan Agus Merta; W, Lusiana Wahyu; Andriana, Ana; Rinayu, Nisia Putri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Mahasiswa merupakan individu yang belajar di bangku perkuliahan dengan mengambil jurusan yang diminati untuk mengembangkan bakatnya. Peralihan dari seorang siswa SMA menjadi mahasiswa yang tinggal di boarding school dapat mempengaruhi kualitas tidur, tingkat stres, aktivitas fisik, dan pola makan mahasiswa sehingga dapat mempengaruhi indeks massa tubuh (IMT). Indeks massa tubuh (IMT) adalah parameter yang digunakan untuk menilai apakah seseorang mengalami obesitas atau tidak. Pengukuran dilakukan dengan cara membagi berat badan (kg) dengan tinggi badan (m2). Tujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur, tingkat stress, aktivitas fisik, dan pola makan dengan indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa tingkat satu boarding school Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar tahun 2024. Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan kemudian menghitung indeks massa tubuh (IMT) dan pengisian kuesioner. Data dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman dengan batas nilai signifikansi p-value ≤ 0,05. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan IMT (p-value=0,016), tingkat stres dengan IMT (p-value=0,041), aktivitas fisik dengan IMT (p-value=0,021), pola makan dengan IMT (p-value=0,001) pada mahasiswa tingkat satu boarding school Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar tahun 2024. Terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur, tingkat stres, aktivitas fisik, dan pola makan dengan indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa tingkat satu boarding school Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar tahun 2024. Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh (IMT), Kualitas Tidur, Tingkat Stres, Aktivitas Fisik, Pola Makan.  ABSTRACT Students are individuals who study at college by taking a major of interest to develop their talents. The transition from being a high school student to a college student living in a boarding school can affect the quality of sleep, stress levels, physical activity, and eating patterns of students, which can affect their body mass index (BMI). Body mass index (BMI) is a parameter used to assess whether someone is obese or not. Measurement is done by dividing body weight (kg) by height (m2). Objective to determine the relationship between sleep quality, stress levels, physical activity, and eating patterns with body mass index (BMI) in first-year boarding school students at the Faculty of Medicine, Al-Azhar Islamic University in 2024. Quantitative research with cross-sectional research design. The sampling technique was carried out by systematic random sampling with a sample size of 60 respondents. Data collection was carried out by measuring body weight and height, then calculating body mass index (BMI) and filling out questionnaires. Data were analyzed by Spearman's Rank correlation test with a significance limit of p-value ≤ 0.05. Bivariate analysis showed a significant relationship between sleep quality and BMI (p-value = 0.016), stress levels with BMI (p-value = 0.041), physical activity with BMI (p-value = 0.021), eating patterns with BMI (p-value = 0.001) in first-year boarding school students at the Faculty of Medicine, Al-Azhar Islamic University in 2024. There is a significant relationship between sleep quality, stress levels, physical activity, and eating patterns with body mass index (BMI) in first-year boarding school students at the Faculty of Medicine, Al-Azhar Islamic University in 2024. Keywords: Body Mass Index (BMI), Sleep Quality, Stress Level, Physical Activity, Eating Patterns.