Pengaruh Endorphin Terhadap Percepatan Involusi Uteri pada Ibu Nifas dengan Teknik Masase - Rismayani, Rismayani; Elvina, Ade; Maulani, Nurul; Oktavia, Rara (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT  Maternal Mortality Rate (MMR) is one of the markers that can describe the welfare of a nation. Bleeding is the highest trigger for AKI in Indonesia. One of the causes of bleeding is uterine atony. Uterine atony can affect uterine involution. Uterine involution is the process of shrinking the uterus to almost its original size. The aim of this research is to determine the effect of endorphins on the acceleration of uterine involution in postpartum women using massage techniques in the PMB working area of the Sidomulyo Health Center, Bengkulu City in 2023. This research is quantitative, using a pre-experimental design. The population in this study were postpartum mothers in the PMB Working Area of the Sidomulyo Health Center, Bengkulu City, with a sample of 30 respondents. Sampling in the research used total sampling. Using primary data and processed univariately and bivariately. This research was conducted from December to February 2024 in the PMB Working Area of the Sidomulyo Health Center, Bengkulu City. The results of univariate analysis showed that of the 30 postpartum mothers, most of 22 (73.3%) were in a healthy reproductive period, most of 19 (63.3%) were multiparous. The results of bivariate analysis using the one sample T test showed that there was a significant influence of endorphins on the acceleration of uterine involution in postpartum mothers using the massage technique (p = 0.001). It is hoped that midwives in particular can perform massage to stimulate endorphin hormones to prevent bleeding due to disruption of uterine involution so that MMR in Indonesia can decrease. Keywords: Uterine Involution, Endorphin Hormone  ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi salah-satu penanda yang dapat mendeskribsikan kesejahteraan suatu bangsa. Perdarahan merupakan pencetus AKI tertinggi di negara Indonesia. Salah satu penyebab perdarahan adalah atonia uteri. Atonia uteri dapat mempengaruhi involusi uterus. Involusi uterus merupakan proses mengecilnya uterus mendekati hampir seperti semula. Tujuan pada penelitian ini merupakan Mengetahui Pengaruh Endorphin terhadapPercepatan Involusi Uterus pada Ibu Nifas Dengan Teknik Masase di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu Tahun 2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan rancangan Pra Eksperimen (Pre Eksperimen). Populasi pada penelitian ini merupakan ibu nifas yang ada di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu, dengan sampel sebanyak 30 responden. Sampling pada penelitian menggunakan total sampling. Memakai data primer dan diolah secara univariat dan bivariate. Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember sampai Februari 2024 di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu. Hasil analisa univariat, dari 30 ibu nifas sebagian besar 22 (73.3 %) dalam masa reproduksi sehat, sebagian besar 19 (63.3 %) adalah multipara. Hasil analisa bivariate dengan uji one sample T Test diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan endorphin terhadap percepatan  involusi uteri  pada ibu nifas dengan teknik masase (p = 0, 001). Diharapkan khususnya Bidan untuk dapat  melakukan pijat untuk merangsang hormone endorphin untuk mencegah terjadinya perdarahan akibat terganggunya involusi uteri sehingga AKI di Indonesia bisa menurun. Kata Kunci: Involusi Uteri, Hormon Endorphin