Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Diabetes Melitus di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok - Mulyanto, Tatag; Saifudin, Riri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT In 2022, the IDF recorded that 537 million adults in the world suffer from diabetes, and it causes 6.7 million deaths. China is the country with the largest number of diabetes sufferers in the world at 140.87 million, followed by India at 74.19 million, Pakistan at 32.96 million and the United States at 32.22 million. Indonesia is in fifth position with the number of diabetes sufferers of 19.47 million. Based on data from the 2023 Indonesian Health Survey (SKI), the province with the highest prevalence of diabetes mellitus in Indonesia is DKI Jakarta, namely 3.1%.One of the factors that causes diabetes mellitus is diet. Apart from diet, physical activity can also cause type 2 DM. Knowing the relationship between diet and physical activity with the incidence of diabetes mellitus. Analytical with cross sectional design. The sampling technique uses random sampling. The majority of respondents did not experience diabetes mellitus (65.5%), had a good diet (72.7%) and good physical activity (56.4%). There is a significant relationship between diet (p value 0.035) and physical activity (p value 0.003) with the incidence of diabetes mellitus. There is a significant relationship between diet and physical activity and the incidence of diabetes mellitus. It is hoped that diabetes mellitus sufferers exercise regularly to help the body control blood sugar levels. Keywords: Diet, Physical Activity, Diabetes Mellitus  ABSTRAK IDF tahun 2022 mencatat 537 juta orang dewasa didunia menderita diabetes, dan menyebabkan 6,7 juta kematian. Tiongkok menjadi negara dengan jumlah pengidap diabetes terbesar di dunia sebesar 140,87 juta, selanjutnya, India tercatat sebesar 74,19 juta, Pakistan 32,96 juta, dan Amerika Serikat 32,22 juta. Indonesia berada di posisi kelima dengan jumlah pengidap diabetes sebanyak 19,47 juta. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI)  tahun 2023, provinsi yang memiliki prevalensi diabetes melitus tertinggi di Indonesia adalah DKI Jakarta, yaitu sebesar 3,1%. Salah satu faktor yang menyebabkan diabetes melitus adalah pola makan. Selain pola makan, aktivitas fisik juga dapat meyebabkan terjadinya penyakit DM tipe 2. Mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus. Analitik  dengan rancangan cross sectional Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Mayoritas responden tidak mengalami diabetes melitus (65,5%), pola makan baik (72,7%) dan aktivitas fisik baik (56,4%). Ada hubungan yang bermakna antara pola makan (p value 0,035) dan aktivitas fisik (p value 0,003) dengan kejadian diabetes melitus. Ada hubungan yang bermakna antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus. Diharapkan penderita diabetes melitus rutin berolahraga untuk membantu tubuh dalam mengendalikan kadar gula dalam darah. Kata Kunci: Pola makan, Aktivitas fisik, Diabetes Melitus