Analisis Non Isi Buku Kelas III Sekolah Dasar berdasarkan Instrumen BNSP - fadilla, Mutiara rahma; Purwanti, Panca Dewi; Prabandari, Felzya; Inayatun, Putri; Azzahra, Haya Lalita (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Pendidikan dasar sangat penting untuk menciptakan generasi yang mempunyai literasi tinggi, salah satunya melalui buku teks Bahasa Indonesia. Tetapi buku teks tersebut harus memenuhi standar kelayakan sesuai yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap kelayakan buku teks Bahasa Indonesia berjudul “Kawan Seiring” pada BAB 8 yang ditujukan kepada siswa kelas III SD/MI. Buku ini merupakan terbitan pusat perbukuan badan standar, kurikulum, dan asesmen pendidikan kementerian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi pada tahun 2002. Analisis ini berfokus pada BAB 8 “Sahabat di Seberang”. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana kualitas isi, bahasa, penyajian, kegrafikan dalam buku tersebut. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi buku serta teknik pengumpulan data berdasarkan instrumen penilaian kelayakan buku dari BNSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini sudah layak dipublikasi tetapi harus ada sedikit evaluasi atau perbaikan. Kualitas isi dalam buku tersebut sesuai dengan capaian pembelajaran (CP); Kebahasaan sudah cukup tepat namun masih ditemukan beberapa kesalahan dalam fonologi, morfologi, dan sintaksis; penyajian dan kegrafikannya sudah lengkap dan sesuai standar. Dengan demikian, buku ini sudah layak untuk digunakan meskipun masih memerlukan perbaikan.