Analisis Pengaruh Perilaku Konsumsi Makanan Siap Saji terhadap Risiko Pengembangan Penyakit Hipertensi di Kalangan Penduduk RW 07 Kavling Pengarengan Bekasi Utara - Setiyawan, Heri; Barkah, Asep (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Makanan siap saji juga dikenal sebagai "junk food" adalah makanan yang dapat dimakan dengan cepat dan mudah diakses. Memperoleh makanan siap saji di toko membuatnya lebih mudah untuk mendapatkan variasi makanan yang sesuai dengan selera dan kemampuan finansial. Namun jika dikonsumsi secara teratur dan terus menerus itu dapat menyebabkan overweight, yang berarti lebih banyak gizi, dan obesitas, yang berarti kegemukan, serta dapat menyebabkan masalah gizi lainnya pada remaja. Mengonsumsi junk food juga dapat mengganggu dan merusak kesehatan seperti mengakibatkan peningkatan lemak badan yang tidak seimbang yang dapat menyebabkan penuaan dini, diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung koroner, dan kanker. Untuk mengeketahuinya pengaruh mengonsumsi makanan siap saji terhadap risiko hipertensi pada orang dewasa. jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu “cross-sectional”Penghitungan jumlah sampel bisa dilakukan dengan metode statistik menggunakan formula Slovin. Adanya hubungan antara frekuensi konsumsi makanan siap saji dan risiko hipertensi bukan kebetulan, melainkan signifikan secara statistik dengan nilai p Value 0,000 < 0.005. dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa diketahui adanya hubungan antara frekuensi konsumsi makanan siap saji dan risiko hipertensi. Selain itu, ditemukan bahwa mayoritas responden lebih banyak perempuan dibandingkan laki-laki. Sedangkan menurut distribusi usia mayoritas berusia 18-30 tahun. Menurut distribusi makanan siap saji mayoritas dengan karakteristik perilaku konsumsi moderat. Sedangkan menurut distribusi penyakit hipertensi dengan karakteristik normal tinggi.  Kata Kunci: Perilaku, Makanan Siap Saji, dan Hipertensi  ABSTRACT Fast food also known as "junk food" is food that can be eaten quickly and is easily accessible. Getting ready-to-eat foods at the store makes it easier to get a variety of foods to suit your tastes and financial capabilities. However, if consumed regularly and continuously it can cause overweight, which means more nutrition, and obesity, which means being overweight, and can cause other nutritional problems in teenagers. Consuming junk food can also disrupt and damage health, such as resulting in an unbalanced increase in body fat which can cause premature aging, diabetes mellitus, hypertension, coronary heart disease and cancer. To find out the effect of consuming fast food on the risk of hypertension in adults. The type of research used is quantitative research and the design used is "cross-sectional". Calculating the number of samples can be done using statistical methods using the Slovin formula. The relationship between the frequency of fast food consumption and the risk of hypertension is not coincidental, but is statistically significant with a p value of 0.000 < 0.005. From the results of research that has been carried out, it is known that there is a relationship between the frequency of consumption of fast food and the risk of hypertension. In addition, it was found that the majority of respondents were more women than men. Meanwhile, according to the age distribution, the majority are 18-30 years old. According to the distribution of ready-to-eat food, the majority are characterized by moderate consumption behavior. Meanwhile, according to the distribution of hypertension with high normal characteristics. Keywords: Behavior, Fast Food, and Hypertension