Pengaruh Senam Nifas terhadap Pemulihan Fisik pada Ibu Nifas di Klinik BPM “S” Kabupaten Seluma - Widyaningsih, Sari; Selvianti, Dita; Hartati, Yosi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Postpartum care is needed to reduce the incidence of problems in postpartum mothers. Other factors that influence the physical recovery of post-partum mothers are the surrounding environment and family support, knowledge related to post-partum, adequate socio-economic security, personal hygiene, postpartum exercise and balanced nutritional intake. This research was conducted to determine the effect of postpartum exercise on the physical recovery of postpartum mothers at the BPM "S" Clinic, Seluma Regency. The type of research used was quasi-experimental using the two group pre and post test design, with a sample of 15 case and control postpartum mothers taken by purposive sampling. Using primary data, processed univariately and bivariately with Wilcoxon test analysis.  The research results obtained after being given postpartum exercise intervention showed that the majority of postpartum mothers 13 (86.7%) had normal physical recovery. After observing the group that was not given postpartum exercise, it was found that the majority of postpartum mothers 11(73.3%) had normal physical recovery. The statistical test results show a p-value = 0.007 <0.05, meaning that there is a significant effect of providing postpartum exercise on physical recovery at the BPM "S" Clinic, Seluma Regency in 2024. The results of this research are expected to make a real contribution to the BPM "S" Clinic to improve the abilities and skills of midwives in guiding the preparation of every pregnant mother for childbirth and postpartum such as pregnancy and postpartum exercises. Keywords: Postpartum Exercise, Physical Recovery.  ABSTRAK Perawatan pasca persalinan dibutuhkan untuk mengurangi timbulnya masalah pada ibu post partum. Faktor lain yang mempengaruhi pemulihan fisik pada ibu post partum yaitu lingkungan sekitar dan dukungan keluarga, pengetahuan terkait post partum, jaminan sosial ekonomi yang memadai, personal hygiene, senam nifas dan           asupan gizi seimbang. Penelitian ini dilakukan agar diketahuinya pengaruh senam nifas terhadap pemulihan fisik pada ibu nifas di Klinik BPM “S” Kabupaten Seluma. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental menggunakan the twogroup pre dan post test design, dengan sampel sebanyak 15 ibu nifas kasus dan kontrol yang diambil secara purposivesampling. Menggunakan data primer, diolah secara univariat dan bivariat dengan analisis uji Wilcoxon.  Hasil penelitian diperoleh Setelah diberikan intervensi senam nifas didapatkan bahwa  sebagian besar ibu nifas 13 (86,7%) pemulihan fisik normal. Setelah dilakukan observasi pada kelompok yang tidak diberikan senam nifas  didapatkan bahwa  sebagian besar ibu nifas 11(73,3%) pemulihan fisik normal. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value=0,007<0,05 artinya ada  pengaruh  yang signifikan pemberian senam nifas terhadap pemulihan fisik di KlinikBPM “S” Kabupaten Seluma Tahun 2024.  Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi Klinik BPM “S” untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para bidan dalam membimbing persiapan setiap ibu hamil dalam menghadapi persalinan dan nifas seperti senam hamil dan senam nifas. Kata Kunci: Senam Nifas, Pemulihan Fisik.