Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Keluarga Dengan Kejadian TB Paru di Puskesmas Purwasari - Isnaeni, Isnaeni; Sudrajat, Aji Ajat (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Until now, Tuberculosis is still one of the significant public health challenges globally. Those who have tuberculosis can easily spread the disease to others nearby through droplets when talking, coughing, or sneezing. Pulmonary tuberculosis is an infectious condition caused by mycobacterium tuberculosis. This particular bacteria is an acid-fast aerobic bacillus that spreads through the air. In almost every case, pulmonary tuberculosis infection occurs through inhalation of relatively small germ particles. If not treated properly, each individual with pulmonary tuberculosis has the potential to infect between 10 to 15 people each year. Referring to the World Health Organization's Global Tuberculosis Report, Indonesia is the country with the most cases in the world after India and China. It is estimated that the number of cases reaches 824,000 new cases each year. The discovery of new cases in 2019 was 562,049 cases (67%) of the estimated cases. In 2020, the number of new cases of pulmonary TB decreased due to the Covid-19 pandemic, namely 384,025 cases (47%) of the estimated cases. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and family behavior with the incidence of pulmonary TB at the Purwasari Health Center in 2024. The type of research used is quantitative research and the design used is "Quasi Experimental Pre-Post Test". The research sample was 52 people. The results of the analysis showed that in the case group, 9 respondents (47.4%) had sufficient knowledge, while in the control group, 10 respondents (52.6%) had good knowledge. For family behavior, 52.6% of respondents from the case group and 47.4% of respondents from the control group showed sufficient behavior. Statistical tests with p-values showed that there was no significant relationship between the level of family knowledge of the incidence of TB (p-value = 0.384) and family behavior towards the incidence of TB (p-value = 0.754). Keywords: Pulmonary TB, Level of knowledge, Family Behavior.  ABSTRAK Hingga saat ini, Tuberkulosis masih menjadi salah satu tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan secara global. ereka yang terkena tuberkulosis dapat dengan mudah menyebarkan penyakit tersebut ke orang lain di dekatnya melalui droplet ketika berbicara, batuk, atau bersin. Tuberkulosis paru adalah kondisi menular yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Bakteri khusus ini adalah basil aerobik tahan asam yang menyebar melalui udara. Dalam hampir setiap kasus, infeksi tuberkulosis paru terjadi melalui penghirupan partikel kuman yang relatif kecil. Jika tidak ditangani dengan tepat, setiap individu dengan tuberkulosis paru berpotensi menginfeksi antara 10 hingga 15 orang setiap tahun. Mengacu pada Global Tuberkulosis Report World Health Organization, Indonesia merupakan negara dengan kasus terbanyak di dunia setelah India dan Cina. Diperkirakan jumlah kasus mencapai 824.000 kasus baru setiap tahunnya. Penemuan kasus baru tahun 2019 sebanyak 562.049 kasus (67%) dari estimasi kasus. Pada tahun 2020 jumlah kasus penemuan baru TB paru mengalami penurunan akibat pancemi Covid-19 yaitu 384.025 kasus (47%) dari estimasi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku keluarga dengan kejadian TB paru di puskesmas purwasari tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu “Quasi Eksperimental Pre-Post Test”. Sampel penelitian sebanyak 52 orang. Hasil analisis didapatkan bahwa dalam kelompok kasus, 9 responden (47,4%) dengan pengetahuan cukup, sedangkan dalam kelompok kontrol, 10 responden (52,6%) dengan pengetahuan baik. Untuk perilaku keluarga, 52,6% responden dari kelompok kasus dan 47,4% responden dari kelompok kontrol menunjukkan perilaku yang cukup. Uji statistik dengan nilai p-value menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan keluarga terhadap kejadian TBC (p-value = 0,384) maupun perilaku keluarga terhadap kejadian TBC (p-value = 0,754). Kata Kunci: TB Paru, Tingkat pengetahuan, Perilaku Keluarga