Studi Perbandingan Penggunaan Suction Catheter Nomor 12 dan 10 terhadap Saturasi Oksigen Pasien Pneumonia dengan Ventilasi Mekanik di Intensive Care Unit (ICU) di Tiga Rumah Sakit Jabodetabek - Rusman, Asep; Pravista, Adhi; M, Leony Agista; Cholisah, Nurul (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Penggunaan ventilasi mekanik dapat menyebabkan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas dan salah satu tindakan perawatan untuk mengatasinya  adalah dengan penghisapan lendir (suction). Perawat seringkali menggunakan ukuran suction catheter nomer 10 dan 12 untuk melakukan tindakan suction pada pasien dewasa. Adanya perbedaan diameter  suction catheter, tentunya akan mempengaruhi kondisi klinis yang salah satunya adalah saturasi oksigen pasien. Tujuan penelitian mengetahui  perbandingan penggunaan suction catheter Nomor 12 dan 10 terhadap saturasi oksigen pasien pneumonia dengan ventilasi mekanik di Intensive Care Unit (ICU) pada Rumah sakit di Jabodetabek. Desain penelitian ini menggunakan  quasi eksperimental dengan pra-pascates dalam dua kelompok (two-grup pra-post test design) dengan jumlah sampel 90 masing-masing tiap rumah sakit 30 sampel analisis bivariat menggunakan uji statistik non-parametrik Mann Whitney. Dari ketiga rumah sakit di dapatkan untuk Rumah Sakit SS Pada nilai mean rank untuk penggunaan suction catheter Nomor 12 adalah 19,63, sedangkan untuk penggunaan suction catheter Nomor 10 adalah 11,37. Rumah sakit CS Pada nilai mean rank untuk penggunaan suction catheter Nomor 12 adalah 20,13 sedangkan untuk penggunaan suction catheter Nomor 10 adalah 10,87. Rumah sakit C Pada nilai mean rank untuk penggunaan suction catheter Nomor 12 adalah 17,27, sedangkan untuk penggunaan suction catheter Nomor 10 adalah 13,73.  Hasil uji statistik didapatkan p-value = 0,006  pada RS SS, RS CS 0,03 dan RS C 0,047 ketiga Rumah sakit < 0,05 Ho di tolak, maka ada ada perbedaan signifikan antara kedua teknik tersebut antara penggunaan suction catheter Nomor 12 dan 10 dalam meningkatkan nilai saturasi oksigen di tiga rumah sakit Jabodetabek. Diharapkan perawat dalam pelaksanaan suctioning menggunakan suction catheter nomor 12 dan 10  secara terstruktur dan terencana melalui SPO rumah sakit. Kata Kunci: Suction Catheter, Saturasi Oksigen  ABSTRACT The use of mechanical ventilation can cause nursing problems of ineffective airway clearance and one of the treatment measures to overcome this is by suctioning mucus. Nurses often use suction catheter sizes number 10 and 12 to perform suction procedures on adult patients. The difference in suction catheter diameter will of course affect the clinical condition, one of which is the patient's oxygen saturation. The aim of the study was to determine the comparison of the use of suction catheters Numbers 12 and 10 on the oxygen saturation of pneumonia patients with mechanical ventilation in the Intensive Care Unit (ICU) at hospitals in Jabodetabek. Method: This research design uses a quasi-experimental with pre-post test in two groups (two-group pre-post test design) with a sample size of 90 for each hospital, 30 samples for bivariate analysis using the Mann Whitney non-parametric statistical test. Results: from the three hospitals, the mean rank value for the use of suction catheter Number 12 was 19.63, while for the use of suction catheter Number 10 it was 11.37. CS Hospital The mean rank value for use of suction catheter Number 12 is 20,13, while for use of suction catheter Number 10 is 10,87. Hospital C. The mean rank value for using suction catheter Number 12 is 17,27, while for using suction catheter Number 10 is 13,73. The statistical test results showed that p-value = 0.006 at SS Hospital, CS Hospital 0.03 and C Hospital 0.047, all three hospitals < 0.05 Ho was rejected, so there was a significant difference between the two techniques between the use of suction catheters Numbers 12 and 10 in increasing the oxygen saturation value in three Jabodetabek hospitals Discussion: It is hoped that nurses in carrying out suctioning use suction catheters number 12 and 10 in a structured and planned manner through the hospital's SOP.  Keywords: Suction Catheter, Oxygen Saturation