Efektivitas Teknik Rebozo dan Aromaterapi Lavender terhadap Pengurangan Rasa Nyeri pada Ibu Bersalin di TPMB Makasar, Jakarta Timur - Jusmawati, Jusmawati; Santika, Firda; Nemi, Nemi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Nyeri persalinan merupakan tantangan yang sering dihadapi ibu bersalin. Berbagai metode nonfarmakologis, seperti teknik rebozo dan aromaterapi lavender, telah digunakan untuk mengurangi rasa nyeri persalinan. Untuk menganalisis efektivitas kedua metode tersebut pada ibu bersalin di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Makasar, Jakarta Timur.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest dengan melibatkan 32 responden yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi. Data tingkat nyeri dikumpulkan menggunakan Visual Analog Scale (VAS) dan dianalisis menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05.  Hasil menunjukkan bahwa kedua metode secara signifikan menurunkan nyeri persalinan. Teknik rebozo menurunkan skor nyeri dari rata-rata 8,50 menjadi 5,00 (p=0,000), sedangkan aromaterapi lavender menurunkan skor nyeri dari rata-rata 7,31 menjadi 5,19 (p=0,000). Kedua metode ini terbukti efektif sebagai manajemen nyeri nonfarmakologis dan dapat diterapkan dalam praktik kebidanan. Kata Kunci: Nyeri Persalinan, Teknik Rebozo, Aromaterapi Lavender, Manajemen Nyeri Nonfarmakologi. ABSTRACT Labor pain is a challenge often faced by mothers giving birth. Various non-pharmacological methods, such as the rebozo technique and lavender aromatherapy, have been used to reduce labor pain. To analyze the effectiveness of these two methods for mothers giving birth at the Independent Midwife Practice Center (TPMB) Makasar, East Jakarta. This research used a quantitative method with a pretest-posttest design involving 32 respondents who were divided into two intervention groups. Pain level data was collected using the Visual Analog Scale (VAS) and analyzed using the t-test with a significance level of 0.05. The results showed that both methods significantly reduced labor pain. The rebozo technique reduced pain scores from an average of 8.50 to 5.00 (p=0.000), while lavender aromatherapy reduced pain scores from an average of 7.31 to 5.19 (p=0.000). These two methods have proven to be effective as non-pharmacological pain management and can be applied in obstetric practice.  Keywords: Labor Pains, Rebozo Technique, Lavender Aromatherapy, Nonpharmacological Pain Management