Evaluasi Kepraktisan dan Reliabilitas Aplikasi the Electronic Nursing Care dalam Proses Asuhan Keperawatan - Minanton, Minanton; Agustina, Habsyah Saparidah; Khoirunnisa, Nurfitria (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The ENC application was developed as an Android-based electronic nursing care documentation platform to support clinical learning for nursing students. Manual approaches to nursing care documentation often encounter challenges such as inefficiency, impracticality, and a higher potential for recording errors. This study aims to evaluate the practicality and reliability of the ENC application in facilitating nursing care documentation. This study employed a quantitative approach with a descriptive-evaluative design to assess the practicality and reliability of the ENC application. The research sample consisted of 50 second- and third-year students from the D3 Nursing Program at Politeknik Negeri Subang who were undergoing clinical practice. Data were collected through practicality and reliability questionnaires as well as direct observation. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics.The ENC application demonstrated a high level of practicality, as indicated by ease of use (4.6), time efficiency (4.2), relevance to clinical needs (4.4), and user satisfaction (4.5). In terms of reliability, the application was found to be stable (4.3), consistent in functionality (4.5), responsive (4.4), and secure in data protection (4.1). Observations further indicated that the application significantly facilitated documentation processes and supported clinical learning. The ENC application proved to be practical and reliable, simplifying nursing care documentation efficiently and addressing the challenges of manual processes. Further development is recommended to include additional features and improve the application's performance in offline mode. Keywords: Electronic Application, Nursing Care, Practicality, Reliability, Nursing Technology.  ABSTRAK Aplikasi The ENC dikembangkan sebagai dokumentasi asuhan keperawatan elektronik berbasis Android untuk mendukung proses pembelajaran klinik mahasiswa keperawatan. Pendekatan manual dalam dokumentasi asuhan keperawatan sering kali menghadapi kendala seperti ketidakpraktisan, efisiensi waktu yang rendah, dan potensi kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepraktisan dan reliabilitas (keandalan) aplikasi The ENC dalam menyusun asuhan keperawatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif evaluatif untuk mengevaluasi kepraktisan dan reliabilitas aplikasi The ENC. Sampel penelitian melibatkan 50 mahasiswa tingkat 2 dan 3 Program Studi D3 Keperawatan Politeknik Negeri Subang yang sedang menjalani praktik klinik. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepraktisan dan keandalan, observasi langsung. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Aplikasi The ENC memiliki tingkat kepraktisan yang tinggi berdasarkan indikator kemudahan penggunaan (4,6), efisiensi waktu (4,2), relevansi dengan kebutuhan klinik (4,4), dan tingkat kepuasan pengguna (4,5). Dari sisi reliabilitas, aplikasi terbukti stabil (4,3), konsisten dalam fungsi (4,5), responsif (4,4), dan mampu menjaga keamanan data pengguna (4,1). Hasil observasi menyatakan aplikasi ini membantu mempercepat proses dokumentasi dan memudahkan pembelajaran klinik. Aplikasi The ENC terbukti praktis dan andal, mempermudah dokumentasi asuhan keperawatan secara efisien, mengatasi kendala manual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk menambahkan fitur tambahan dan meningkatkan performa aplikasi dalam offline mode. Kata Kunci: Aplikasi Elektronik, Asuhan Keperawatan, Kepraktisan, Keandalan, Teknologi Keperawatan.