Perbandingan Modalitas Radiodiagnostik dalam Deteksi Awal Kanker Serviks di Indonesia: Studi Literatur - Sakti, Km. Agus Bima (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Cervical cancer is one of the leading causes of cancer-related deaths among women in Indonesia. After screening (IVA, Pap smear, HPV DNA test), radiodiagnostic examinations are needed to assess early stage, tumor size, and possible local spread. This study aims to compare radiodiagnostic modalities (ultrasound, MRI, CT, PET-CT) for early detection of cervical cancer, focusing on examination protocols as a reference for radiographers. This literature review uses sources from the SINTA portal, Garuda, and SINTA-indexed journals (S2–S4) from 2020–2025. Results show MRI is superior for early local evaluation, ultrasound as an efficient initial modality, while CT/PET-CT are used selectively. Radiographers play an important role in ensuring proper protocol application for optimal image quality. Keywords: Cervical Cancer, Early Detection, Ultrasound, MRI, CT, PET-CT, Imaging Protocol.  ABSTRAK Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada perempuan di Indonesia. Setelah skrining (IVA, Pap smear, tes HPV DNA), pemeriksaan radiodiagnostik diperlukan untuk menilai stadium awal, ukuran tumor, dan kemungkinan penyebaran lokal. Penelitian ini bertujuan membandingkan modalitas radiodiagnostik (USG, MRI, CT, PET-CT) untuk deteksi dini kanker serviks, dengan fokus pada protokol pemeriksaan sebagai referensi radiografer. Studi literatur ini menggunakan sumber dari portal SINTA, Garuda, dan jurnal SINTA (S2–S4) periode 2020–2025. Hasil menunjukkan MRI unggul dalam evaluasi lokal awal, USG sebagai modalitas awal yang efisien, sedangkan CT/PET-CT digunakan selektif. Radiografer berperan penting memastikan penerapan protokol yang tepat untuk kualitas citra optimal Kata Kunci: Kanker Serviks, Deteksi Dini, USG, MRI, CT, PET-CT, Protokol Pemeriksaan.