Formulasi dan Uji Sifat Fisik Serta Aktivitas Antibakteri Sabun Mandi Cair Dari Eco-Enzim Berbahan Dasar Limbah Jahe terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus - Anisyah, Luluk; Sugiyanto, Sugiyanto; V, Yushinta Elsa (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT In line with the trend of returning to health with herbal-based treatments, it will also be in line with the increase in the volume of waste from herbal raw materials. One of them is the increase in ginger waste that is no longer used and has not been utilized, where the waste can be processed into eco-enzymes that can be beneficial for health. Eco-enzymes are made from liquid ginger waste produced from a fermentation process using brown sugar as a substrate. This research aims to analyze the physical properties of liquid bath soap formulas containing eco-enzymes with different concentrations so that later a liquid bath soap formula containing eco-enzymes with optimal concentration levels will be obtained. The purpose of the study was to determine the physical properties of the preparation formula and to determine the antibacterial activity of liquid bath soap containing eco-enzymes based on ginger waste against Staphylococcus aureus. This research method is a laboratory experiment and consists of liquid bath soap formulas with concentrations of 0.1% and 1% eco-enzymes. The results of the quality test of liquid soap from eco-enzymes based on ginger waste that meet the requirements according to the standards set by SNI are organoleptic tests, foam height tests, and homogeneity tests. The conclusion is that the liquid bath soap preparation made from eco-enzyme based on ginger waste can be formulated into liquid soap with concentrations of 0.1% and 1%. The results of the antibacterial activity test of the eco-enzyme liquid soap obtained can inhibit Staphylococcus aureus bacteria, namely at concentrations of 0.1%, 1%, and 2%, it falls into the strong inhibition zone category.  Keywords: Eco-Enzyme, Ginger, Liquid Bath Soap  ABSTRAK Sejalan dengan tren untuk Kembali menjadi sehat dengan adanya pengobatan berbahan dasar herbal, maka akan sejalan juga dengan terjadinya peningkatan volume limbah bahan dasar dari herbal tersebut. Salah satunya adalah peningkatan limbah jahe yang sudah tidak digunakan lagi dan belum dimanfaatkan, dimana limbah tersebut dapat di olah menjadi eco-enzim yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Eco-enzim berbahan dasar limbah jahe berbentuk cair yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan menggunakan substrat gula merah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sifat fisik dari Formula sediaan sabun mandi cair yang mengandung eco-enzim dengan konsentrasi yang berbeda sehingga nantinya akan didapatkan formula sabun mandi cair yang mengandung eco-enzim dengan kadar konsentrasi yang optimal. Tujuan Penelitian untuk mengetahui sifat fisik dari Formula sediaan serta untuk mengetahui aktivitas antibakteri sabun mandi cair yang mengandung eco-enzim berbahan dasar limbah jahe terhadap Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium dan terdiri dari formula sabun mandi cair   dengan konsentrasi 0,1% dan 1% eco-enzim. Hasil pengujian mutu sabun cair dari eco-enzim berbahan dasar dari  limbah jahe yang memenuhi persyaratan sesuai dengan standar yang ditetapkan SNI ialah uji organoleptis, uji tinggi busa, dan uji homogenitas. Kesimpulan bahwa Sediaan sabun mandi cair dari eco-enzim berbahan dasar dari  limbah jahe dapat diformulasikan menjadi sabun cair dengan konsentrasi 0,1% dan 1%,. Hasil uji aktivitas antibakteri sabun cair eco-enzim yang diperoleh dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus, yakni dengan konsentrasi 0,1%, 1%, dan 2% masuk dalam kategori zona hambat yang kuat. Kata Kunci: Eco-Enzim, Jahe, Sabun Mandi Cair