Efektivitas Relaksasi Napas dalam Terhadap Nyeri Pada Pasien Pasca Operasi Orif Fraktur Ekstremitas Bawah di RS Karya Medika - Chotimah, Chusnul; Sahrudi, Sahrudi; Simanjuntak, Sondang Mery Wati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT A fracture is an unexpected event that causes a fracture or loss of bone continuity, that is, cartilage, either wholly or partially caused by physical trauma, which causes psychological and physiological disorders that cause painful effects. The treatment of fracture patients can be done with surgical procedures, namely surgery is carried out by open reduction with internal fixation (Orif: Open Reduction Internal Fixation). After undergoing the surgery process, the side effect that often appears is pain. The pain caused by surgery makes the patient feel uncomfortable and complains of pain. This research was carried out because of the existence of effective non-pharmacological treatments to help reduce pain intensity. The Deep Breath Relaxation Technique is a method that is carried out when the patient feels pain in the form of a series of breathing exercises that can reduce oxygen consumption, lower breathing rate, reduce heart frequency and muscle tension. Purpose to determine the effect of the effectiveness of deep breath relaxation on pain in postoperative patients with lower extremitis fracture orif. The type of research used is quantitative research and the design used is "Quasi Experimental Pre-Post Test" The calculation of the number of samples can be done by statistical methods using purposive sampling . The statistical test method uses the univariate test, normality test, and wilcoxon test. There is an effect of deep breath relaxation on pain in postoperative patients with lower extremitis fractures with a p value of 0.000 < 0.05. From the results of the research that has been conducted, it is known that there is an effect of the effectiveness of deep breath relaxation on pain in patients after surgery for lower extremitis fractures. Keywords: Deep Breath Relaxation, Pain, Fracture  ABSTRAK Fraktur adalah kejadian tak terduga yang menyebabkan patah tulang atau hilangnya kontinuitas tulang, yaitu tulang rawan, baik seluruhnya atau sebagian disebabkan oleh trauma fisik, yang menyebabkan gangguan psikologis dan fisiologis yang menimbulkan efek berupa nyeri. Penanganan pasien patah tulang dapat dilakukan dengan prosedur bedah, yaitu operasi dilakukan dengan reduksi terbuka dengan fiksasi internal (Orif: Open Reduction Internal Fixation). Setelah menjalani proses operasi, efek samping yang sering muncul adalah rasa sakit. Rasa sakit yang disebabkan oleh operasi membuat pasien merasa tidak nyaman dan mengeluhkan rasa sakit. Penelitian ini dilakukan karena adanya pengobatan non-farmakologis yang efektif untuk membantu mengurangi intensitas nyeri. Teknik Relaksasi Napas Dalam adalah metode yang dilakukan ketika pasien merasakan nyeri berupa serangkaian latihan pernapasan yang dapat mengurangi konsumsi oksigen, menurunkan laju pernapasan, menurunkan frekuensi jantung dan ketegangan otot. Tujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas relaksasi napas dalam terhadap nyeri pada pasien pasca operasi orif fraktur ekstremitis  bawah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan adalah "Quasi Experimental Pre-Post Test" Perhitungan jumlah sampel dapat dilakukan dengan metode statistik menggunakan purposive sampling . Metode uji statistik menggunakan uji univariat, uji normalitas, dan uji wilcoxon. Adanya pengaruh relaksasi napas dalam terhadap nyeri pada pasien pasca operasi dengan fraktur ekstremitis bawah dengan nilai p 0,000 < 0,05. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa terdapat pengaruh efektivitas relaksasi napas dalam terhadap nyeri pada pasien setelah operasi untuk patah tulang ekstremitis bawah.  Kata Kunci: Relaksasi Napas Dalam, Nyeri, Fraktur