Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia dengan Hipertensi di UPTD Puskesmas Pejuang Kaliabang Bekasi - Barkah, Asep; Rahayu, Vina (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension or high blood pressure is a disorder in the walls of blood vessels that experience an increase in blood pressure so that the supply of oxygen and nutrients cannot reach the tissues that need it. Hypertension can cause various complications in the elderly. Efforts to prevent complications are to stabilize blood pressure, one of which is progressive muscle relaxation therapy. The purpose of this study is to describe the action of progressive muscle relaxation therapy against blood pressure in the elderly with hypertension at the UPTD Pejuang Kaliabang Bekasi Health Center in 2024. This type of research uses a quasi-experimental research design with a one-group pre-post test design without control approach which was carried out in January 2025. The population in this study is the elderly who experience hypertension at the UPTD Pejuang Kaliabang Bekasi Health Center in January 2025, and the method used in this sampling was carried out using the slovin method totaling 42 respondents. Data were collected using questionnaires and mercury sphygmomanometers used to measure pretest and posttest blood pressure. Data analysis was univariate (frequency distribution) and bivariate (Wilcoxon test). Based on the results of the study using the Wilcoxon Test, which is 0.000 (< 0.05) or smaller than alpha 0.05, it can be decided that the test result is H0, rejected and Ha accepted. So it was concluded that there was an effect before and after progressive muscle relaxation therapy on the reduction of blood pressure in the elderly with hypertension at the UPTD Pejuang Kaliabang Bekasi Health Center in 2024. From the results of the study, it is hoped that the elderly will continue to pay attention to blood pressure and carry out progressive muscle relaxation therapy regularly and correctly continuously. Keywords: Hypertension, Elderly, Progressive Muscle Relaxation Techniques  ABSTRAK Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan suatu gangguan pada dinding pembuluh darah yang mengalami peningkatan tekanan darah sehingga mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi tidak bisa sampai ke jaringan yang membutuhkannya. Hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi pada lansia. Upaya untuk mencegah terjadinya komplikasi yaitu menstabilkan tekanan darah salah satunya dengan terapi relaksasi otot progresif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindakan terapi relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi Di UPTD Puskesmas Pejuang Kaliabang Bekasi Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test design without control yang dilakukan pada bulan Januari 2025. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang mengalami hipertensi di UPTD Puskesmas Pejuang Kaliabang Bekasi pada bulan Januari 2025, dan metode yang digunakan dalampengambilan sampel ini dilakukan dengan metode slovin berjumlah 42 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan sphygmomanometer air raksa yang digunakan untuk mengukur tekanan darah pretest dan posttest. Analisis data secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (uji Wilcoxon test). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Uji Wilcoxon Test yaitu sebesar 0,000 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa hasil pengujian adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh sebelum dan sesudah terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi Di UPTD Puskesmas Pejuang Kaliabang Bekasi Tahun 2024. Dari hasil penelitian diharapkan lansia tetap memperhatikan tekanan darah dan melakukan terapi relaksasi otot progresif secara teratur dan benar secara terus menerus.  Kata Kunci : Hipertensi, Lansia, Tehnik Relaksasi Otot Progresif