Efektivitas Aromaterapi Lemon dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I di TPMB Riyanti Jakarta Barat - Kaluku, Angraini; Sulastri, Sulastri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Angka kejadian emesis gravidarum di Indonesia yang didapatkan dari 2.203 kehamilan yang dapat diobservasi secara lengkap adalah 543 orang ibu hamil yang terkena emesis gravidarum. Di Indonesia sekitar 10% wanita hamil yang terkena emesis gravidarum. Untuk mengetahui Pengaruh “Efektivitas Aromaterapi Lemon Dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Rimester I  Di TPMB Riyanti Jakarta Barat Tahun 2024. Menggunakan kuantitatif Pra Eksperimen dengan desain Control Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah yaitu sebanyak 30 responden. Sampel penelitian menggnakan total sampling berjumlah 30 responden. Analis bivariat memenggunakan uji Wilcoxcone. Hasil uji Wilcoxone Signed Test diperoleh nilai nilai p=0.000<0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat adanya Pengaruh terhadap Efektivitas Aromaterapi Lemon Dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I  Di TPMB Riyanti Jakarta Barat Tahun 2024.Disimpulkan bahwa adanya Pengaruh terhadap Efektivitas Aromaterapi Lemon Dan Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I  Di TPMB Riyanti Jakarta Barat Tahun 2024. Disaran dalam penelitian ini untuk Institusi pendidikan, untuk tempat penelitian, untuk responden dan untuk peneliti selanjutnya Kata Kunci: Emesis Gravidarum, Aromaterapi Lemon, Rebusan Jahe  ABSTRACT The incidence of emesis gravidarum in Indonesia, obtained from 2,203 pregnancies that were completely observed, was 543 pregnant women affected by emesis gravidarum. In Indonesia, around 10% of pregnant women are affected by emesis gravidarum. To determine the effect of "Effectiveness of Lemon Aromatherapy and Ginger Decoction on Emesis Gravidarum in Pregnant Women in the First Semester at TPMB Riyanti, West Jakarta, 2024. Using quantitative Pre-Experiment by design Control Group Pretest Posttest Design. The research population was pregnant women in the first trimester who experienced nausea and vomiting, namely 30 respondents. The research sample used a total sampling of 30 respondents. Bivariate analysis uses tests Wilcoxcone. Test results Wilcoxone Signed Test The obtained p value = 0.000 <0.05 so it can be concluded that there is any influence on Effectiveness of Lemon Aromatherapy and Ginger Decoction Against Emesis Gravidarum in First Trimester Pregnant Women at TPMB Riyanti, West Jakarta, 2024. It was concluded that there was an influence on Effectiveness of Lemon Aromatherapy and Ginger Decoction Against Emesis Gravidarum in First Trimester Pregnant Women at TPMB Riyanti, West Jakarta, 2024. Recommended in this research for educational institutions, for research sites, for respondents and for further researchers Keywords: Emesis Gravidarum, Lemon Aromatherapy, Ginger Decoction