Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu - Elvina, Ade; Oklaini, Suhita Tri; CahyanI, Fenti Putri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The pregnancy period is the period when the fetus experiences growth and development in the mother's womb until it is ready to be born, so a balanced nutritional intake for pregnant women is very important to support the growth and development of the fetus until birth. Anemia during pregnancy is a health problem for pregnant women. Factors that influence the incidence of anemia in pregnant women are parity, level of education, knowledge, age, pregnancy spacing, ANC visits, and adherence to consuming Fe tablets. This study aims to determine the risk factors for anemia in pregnant women. This type of research is analytical correlation. The population in this study was 60 pregnant women, consisting of 30 pregnant women who were not anemic and 30 pregnant women who were anemic. Sampling was taken using total sampling. The research instrument used a questionnaire. Data analysis was univariate, bivariate, namely using the Spearman test and multivariate using the logistic regression test. There is a significant relationship with the incidence of anemia in pregnant women in the working area of the Sidomulyo Community Health Center, Bengkulu City, namely the age of the pregnant woman (p=0.013 <0.05), pregnancy spacing (p=0.035 <0.05) and compliance with the consumption of Fe tablets (p=0.002 <0.05) with the incidence of anemia in pregnant women. By parity, education level, ANC visits and knowledge were not significantly related to the incidence of anemia in pregnant women. Compliance with the consumption of Fe tablets has the most dominant relationship with the incidence of anemia in pregnant women. It would be better for the Community Health Center together with cadres to be more active and look for the right solution in monitoring the compliance of pregnant women with consuming Fe tablets. Keywords: Incidence Of Anemia, Parity, Education Level, Age, Pregnancy Spacing, ANC Visits, Compliance With Fe Tablet Consumption, Knowledge.  ABSTRAK Masa kehamilan merupakan masa dimana janin mengalami pertumbuhan dan perkembangan di dalam rahim ibu sampai waktunya siap dilahirkan, sehingga asupan gizi yang seimbang pada ibu hamil sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin sampai masa kelahiran. anemia selama kehamilan merupakan masalah kesehatan bagi ibu hamil. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil yaitu paritas, tingkat pendidikan, pengetahuan, usia, jarak kehamilan, kunjungan ANC, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian anemia pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah korelasi analitik. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu hamil sebanyak 60 orang yang terdiri dari 30 orang ibu hamil tidak anemia dan 30 orang ibu hamil yang mengalami anemia. Pengambilan sampel dengan cara total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat, bivariat yaitu dengan uji spearman dan multivariat dengan menggunakan uji regresi logistic. Terdapat hubungan signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu yaitu usia ibu hamil (p=0,013 <0,05), jarak kehamilan (p=0,035 <0,05) dan kepatuhan konsumsi tablet Fe (p=0,002 <0,05) dengan kejadian anemia pafa ibu hamil. Untuk paritas, tingkat Pendidikan, kunjungan ANC dan pengetahuan tidak berhubungan signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kepatuhan konsumsi tablet Fe memiliki hubungan yang paling dominan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Sebaiknya pihak Puskesmas bersama kader lebih aktif dan mencari solusi yang tepat dalam memantau kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe.  Kata Kunci: Kejadian Anemia, Paritas, Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Usia, Jarak Kehamilan, Kunjungan ANC, Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe.