STRATEGIS IMPLIKASI BENCHMARKING KEPALA SEKOLAH DALA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Sulpikar, Sulpikar; Wahab, Wahab; Prabowo, Sugeng Listyo (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
This study aims to analyse the implementation strategy of benchmarking conducted by the principal in improving teacher performance at SD Muhammadiyah 1 Pontianak. The research method used was descriptive quantitative approach with data collection techniques through structured interviews, observation, and documentation. The research subjects consisted of principals and teachers who were directly involved in the benchmarking implementation process. The results showed that principals actively conduct benchmarking to reference schools to adopt best practices in education management and learning quality improvement. The strategies implemented include strengthening academic supervision, conducting regular teacher training, and rewarding teacher performance. Observations and documentation show improvements in lesson planning, more varied lesson implementation and more structured lesson evaluation. Teachers also stated that benchmarking had a positive impact on their motivation and professionalism. This study concludes that benchmarking is an effective and strategic strategy to improve teacher performance if done systematically, contextually and sustainably. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penerapan benchmarking yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru-guru yang terlibat langsung dalam proses penerapan benchmarking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah secara aktif melakukan benchmarking ke sekolah-sekolah referensi guna mengadopsi praktik terbaik dalam manajemen pendidikan dan peningkatan mutu pembelajaran. Strategi yang diterapkan meliputi penguatan supervisi akademik, pelaksanaan pelatihan guru secara berkala, serta pemberian penghargaan terhadap kinerja guru. Dari hasil observasi dan dokumentasi, terlihat adanya peningkatan dalam aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang lebih variatif, serta evaluasi pembelajaran yang lebih terstruktur. Guru juga menyatakan bahwa benchmarking berdampak positif terhadap motivasi dan profesionalisme kerja mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa benchmarking merupakan strategi yang efektif dan strategis untuk meningkatkan kinerja guru apabila dilakukan secara sistematis, kontekstual, dan berkelanjutan