PENERAPAN PROGRAM UNGGULAN DI SMAIT PUTRI AL-HANIF DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAM - Lathifah, Najwa Kalya; Hakiki, Rahayu Nur; Ramadhan, Nirmala Ayu; Trianti, Feni Tria; Widyastuti, Chyntia; Hanif, Ibnu Fachri Al; Usman, Usman (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
This research is motivated by the challenges of secondary education in balancing academic excellence with character building, particularly in Islamic-based schools, where the role of flagship programs in this process is often underexplored. Therefore, this study focuses on examining the implementation and effectiveness of flagship programs at SMAIT Putri Al-Hanif in instilling Islamic values ??in its students. Using a qualitative approach with a case study design, this research involved the principal, the vice principal for curriculum, and students as key informants. Data collection was conducted through in-depth interviews and direct observation to gain a holistic understanding of program implementation. The results show that flagship programs such as Tahfidzul Quran (Quran memorization), intensive academic guidance, strategic partnerships with universities, and supporting facilities have been implemented effectively to shape Islamic character. These programs successfully integrate intellectual and spiritual development in a balanced manner. It is concluded that despite facing obstacles such as limited human resources and time, the planned and holistic implementation of flagship programs is a successful strategy in instilling Islamic values ??comprehensively, in line with the school's vision and mission. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pendidikan menengah dalam menyeimbangkan keunggulan akademik dengan pembentukan karakter, khususnya di sekolah berbasis Islam, di mana peran program unggulan dalam proses ini seringkali belum dieksplorasi secara mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus untuk mengkaji implementasi dan efektivitas program-program unggulan di SMAIT Putri Al-Hanif dalam menanamkan nilai-nilai Islam kepada siswanya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan siswa sebagai informan kunci. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung untuk memperoleh pemahaman holistik mengenai pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program unggulan seperti Tahfidzul Quran, bimbingan akademik intensif, kemitraan strategis dengan perguruan tinggi, serta fasilitas yang mendukung, telah diimplementasikan secara efektif untuk membentuk karakter islami. Program-program ini berhasil mengintegrasikan pengembangan intelektual dan spiritual secara seimbang. Disimpulkan bahwa meskipun menghadapi hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan waktu, penerapan program unggulan yang terencana dan holistik merupakan strategi yang berhasil dalam menanamkan nilai-nilai Islam secara menyeluruh, sejalan dengan visi dan misi sekolah.