Dampak Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pembangunan Manusia, dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Tingkat Kemiskinan di Malang Raya, Indonesia - Abdullah Said; Hefry Johan Ferdhianzah (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2025)
Penelitian ini menilai dampak Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pembangunan Manusia, dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Tingkat Kemiskinan di Malang Raya, Indonesia, selama periode 2010-2022. Melalui analisis kuantitatif dan regresi linier berganda, riset ini mengungkapkan bahwa peningkatan dalam Indeks Pembangunan Manusia secara signifikan mengurangi kemiskinan. Selain itu, pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto berdampak positif dalam upaya pengentasan kemiskinan. Namun, Tingkat Pengangguran Terbuka tidak menunjukkan dampak statistik yang signifikan terhadap hasil kemiskinan. Temuan ini menekankan pentingnya pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi dalam memerangi kemiskinan di Malang Raya. Studi ini menyarankan bahwa kebijakan yang ditargetkan untuk meningkatkan pembangunan manusia dan ekspansi ekonomi bisa menjadi langkah efektif untuk pengurangan kemiskinan di wilayah tersebut. Riset ini berkontribusi pada pemahaman dinamika kemiskinan di wilayah berkembang dan menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan tentang prioritas pembangunan manusia dan strategi ekonomi untuk mengatasi kemiskinan secara efektif.Penelitian ini menilai dampak Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pembangunan Manusia, dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Tingkat Kemiskinan di Malang Raya, Indonesia, selama periode 2010-2022. Melalui analisis kuantitatif dan regresi linier berganda, riset ini mengungkapkan bahwa peningkatan dalam Indeks Pembangunan Manusia secara signifikan mengurangi kemiskinan. Selain itu, pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto berdampak positif dalam upaya pengentasan kemiskinan. Namun, Tingkat Pengangguran Terbuka tidak menunjukkan dampak statistik yang signifikan terhadap hasil kemiskinan. Temuan ini menekankan pentingnya pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi dalam memerangi kemiskinan di Malang Raya. Studi ini menyarankan bahwa kebijakan yang ditargetkan untuk meningkatkan pembangunan manusia dan ekspansi ekonomi bisa menjadi langkah efektif untuk pengurangan kemiskinan di wilayah tersebut. Riset ini berkontribusi pada pemahaman dinamika kemiskinan di wilayah berkembang dan menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan tentang prioritas pembangunan manusia dan strategi ekonomi untuk mengatasi kemiskinan secara efektif.