Penerapan Model ARIMA-GARCH pada Peramalan Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara di Indonesia - Anggraini, Yuyun; Subairi, Moh.; Yudistira, Ira (JMT (Jurnal Matematika dan Terapan), 2025)
Indonesia memiliki potensi pariwisata yang besar, namun tingkat kunjungan wisatawan mancanegara masih berada di urutan keempat di antara negara-negara ASEAN. Peningkatan jumlah kunjungan ini penting untuk mendukung perekonomian, menciptakan lapangan kerja, dan memperbaiki infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memprediksi kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari 2020 - Desember 2024 menggunakan pendekatan ARIMA-GARCH. Model ARIMA merupakan model time series yang digunakan untuk meramalkan data di masa depan berdasarkan data masa lalu. Sedangkan GARCH merupakan model time series yang digunakan untuk mengatasi heteroskedastisitas pada model ARIMA. Data wisman akan di modelkan dengan menggunakan model ARIMA kemudian dilanjutkan residualnya dengan menggunakan model GARCH apabila terjadi heteroskedastisitas pada model ARIMA. Berdasarkan analisis data yang dilakukan model terbaik untuk peramalan wisman di Indonesia adalah model ARIMA (1,1,2) – GARCH (0,3) dengan nilai RMSE sebesar 274.0599.