Optimalisasi Pengendalian Persediaan Produk Gatsby Facial Wash Menggunakan Model Economic Production Quantity (Studi Kasus: PT Mandom Indonesia) - Solihin, Ahmediks Rayhan; S, Martino Kristian; Nabilah, Salwa (JMT (Jurnal Matematika dan Terapan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan produk Gatsby Facial Wash di PT Mandom Indonesia menggunakan model Economic Production Quantity (EPQ). Perusahaan menghadapi tantangan dalam mengelola persediaan akibat fluktuasi permintaan dan ketidakpastian pasar yang dapat menyebabkan kelebihan atau kekurangan stok. Metode EPQ diterapkan untuk menentukan jumlah produksi optimal yang meminimalkan total biaya persediaan, yang mencakup biaya setup dan penyimpanan. Data diperoleh dari PT Mandom Indonesia meliputi data permintaan, laju produksi, dan berbagai biaya terkait periode Februari 2023 hingga Maret 2024. Analisis dilakukan dengan perhitungan manual dan diverifikasi menggunakan perangkat lunak POM-QM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuantitas produksi optimal adalah 131.064 unit setiap siklus produksi, dengan frekuensi produksi sebanyak 24 kali dalam setahun. Titik pemesanan kembali ditetapkan pada 198.262 unit untuk mencegah kekurangan stok. Total biaya persediaan minimum yang dapat dicapai adalah sebesar Rp32.825.200.000 per tahun. Hasil ini memberikan referensi berharga bagi PT Mandom Indonesia dalam menerapkan strategi manajemen persediaan yang lebih efisien dan optimal.