Efektivitas Efektivitas Aplikasi “Ke-ca-pe” terhadap Pengetahuan, Sikap dan Keterampilan Deteksi Dini Mandiri Pada Kontak Serumah Penderita Tuberkulosis Paru Di Kota Jambi - Octaviana, Tarra; Kalsum, Ummi; Adelina Fitri (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kota Jambi. Stigma negatif terhadap TB masih melekat di masyarakat. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan, sikap yang kurang mendukung dan keterampilan deteksi mandiri yang masih rendah. Kontak serumah pasien TB paru memiliki risiko tinggi untuk tertular dan perlu mendapatkan edukasi yang tepat guna meningkatkan kesadaran dan deteksi dini TB secara mandiri. Tujuan: mengetahui efektivitas penggunaan media edukasi aplikasi “Ke-ca-pe” terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan deteksi dini mandiri pada kontak serumah penderita TB paru di Kota Jambi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan pendekatan pretest-posttest, terbagi atas kelompok intervensi (perlakuan) dan kelompok kontrol. Hasil: Hasil uji Wilcoxon pada kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan (p=0,034) dan sikap (p=0,010), serta peningkatan keterampilan yang mendekati signifikan (p=0,051). Pada kelompok kontrol, hanya pengetahuan yang meningkat signifikan (p=0,002). Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol pada variabel sikap (p-value=0,001) dan keterampilan (p-value <0,001). Meskipun tidak signifikan pada pengetahuan (p-value=0,223), peningkatan skor pada kelompok perlakuan lebih tinggi. Simpulan: Media edukasi aplikasi “Ke-ca-pe” lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampian deteksi dini mandiri pada kontak serumah pasien TB paru dibandingkan media leaflet