Efektifitas Strength And Balance Exercises Terhadap Penurunan Rasa Takut Jatuh Pada Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe Ii - Tiara Alvin Azizah Putri; Nopryan Ekadianata (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar Belakang: lanjut usia (lansia) adalah fase penurunan dari fungsi fisik dan kognitif, masalah umum yang terjadi pada lansia yaitu gangguan degeneratif, salah satunya yaitu penurunan fungsi muskuloskeletal, seperti nyeri sendi, lemahnya otot, dan gangguan keseimbangan, yang meningkatkan risiko jatuh. Kondisi ini diperburuk dengan adanya diabetes melitus tipe II, yang memicu neuropati diabetik yang merusak serabut saraf intraepidermal. Akibatnya lansia berisiko jatuh dan mengalami gangguan keseimbangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas latihan strength and balance exercises terhadap rasa takut jatuh pada lansia dengan diabetes melitus tipe II. Metode : Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu studi kasus pada lansia Ny. G dengan diabetes melitus tipe II. Hasil :Hasil dari penelitian ini setelah dilakukan latihan strength and balance exercises menunjukkan adanya perubuhan yang signifikan yaitu dengan skor FES-I dari 36 (kekhawatiran tinggi) menjadi 27 (risiko sedang). Kesimpulan:Pelatihan strength and balance execise yang dilakukan pada lansia diabetes melitus tipe II dengan rasa takut jatuh didapatkan bahwa latihan ini bermanfaat dan efektif dalam menurunkan rasa takut jatuh dan jatuh pada lansia.