Pemahaman Dan Persepsi Remaja Tentang Bahaya Penggunaan Rokok Melalui Kampanye Kesehatan Di Media Sosial Di Smkn 18 Samarinda Kelurahan Lempake Kota Samarinda - Ismawati, Nadiya; Dwi Hendriani; Yona Palin (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Perilaku merokok kini tak terbatas pada orang dewasa, tetapi telah meluas ke remaja dan anak-anak. Masa remaja yang lebih rentan terhadap pengaruh lingkungan dan citra sosial yang mendorong mereka mencoba merokok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pemahaman dan persepsi tentang bahaya penggunaan rokok melalui kampanye kesehatan di media social di SMKN 18 Samarinda Kelurahan Lempake Kota Samarinda. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif murni dengan pengumpulan data melalui kuesioner Google Form. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel siswa kelas XII berjumlah 210 siswa. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki (70%) dengan usia terbanyak 17 tahun (60,5%). Sebagian besar siswa tidak merokok (63,8%), dan bagi yang merokok, jenis rokok yang paling banyak dikonsumsi adalah rokok batangan. Media sosial yang paling sering digunakan adalah WhatsApp (27,4%), Tingkat pemahaman siswa mengenai kampanye bahaya rokok dikategorikan cukup (47,6%), baik (40,0%), dan kurang (12,4%). Sementara itu, persepsi siswa terhadap kampanye tersebut juga didominasi oleh kategori cukup (61,0%), diikuti oleh persepsi kurang (34,8%), dan persepsi baik (4,3%). Kesimpulan: Hasil menunjukkan bahwa meskipun kampanye kesehatan di media social telah menjangkau siswa, tetapi tingkat pemahaman dan persepsi siswa masih perlu ditingkatkan.