Pemanfaatan Robot Edukatif sebagai Media Pembelajaran Anatomi Tubuh di TK Aisyiyah 1 Tidung - Angriawan, randy; Syamsu, Suryadi; Nurzaenab, Nurzaenab; Sabir, Fitriana M; Asrul, Asrul (Jurnal Bakti Nusantara, 2025)
Minimnya pemahaman anak usia dini terhadap anatomi tubuh masih menjadi tantangan di sejumlah lembaga PAUD, termasuk TK Aisyiyah 1 Tidung. Salah satu penyebabnya adalah metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menarik bagi anak-anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan pendekatan pembelajaran interaktif berbasis teknologi robotik sebagai media bantu dalam mengenalkan konsep dasar anatomi dan pentingnya menjaga privasi tubuh. Kegiatan diawali dengan observasi dan diskusi bersama pihak sekolah, kemudian dilanjutkan dengan perancangan media pembelajaran berbasis robot dengan simulasi interaktif. Setelah diterapkan, siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dan lebih mudah memahami bagian-bagian tubuh serta perbedaan jenis kelamin secara sederhana dan sesuai usia. Penggunaan media robotika dalam pembelajaran di TK terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak terhadap materi yang diajarkan serta mendorong proses belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta meningkat dari 17% pada pre-test menjadi 92% pada post-test.