Pemberdayaan Guru IPA melalui Alat Praktikum Fisika Berbasis Arduino Board - Habibah Khusna Baihaqi; Alex Harijanto; Dyah Arum Arimurti; Tyas Nisa Fadilah (Jurnal Bakti Nusantara, 2025)
Keterbatasan alat praktikum fisika konvensional di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) menjadi kendala utama dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan efektif. Permasalahan ini mendorong dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih guru-guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) SMPN 3 Ledokombo, Jember, dalam merancang dan menggunakan alat praktikum fisika berbasis Arduino Board. Pengabdian ini menggunakan metode workshop dan demonstrasi dengan pendekatan Action Research. Pelaksanaan program meliputi pemaparan materi dasar Arduino, demonstrasi praktikum gerak pada bidang miring dan bandul fisika, serta pengolahan data menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan 95% guru memahami konsep analog vs digital, 90% guru mampu akuisisi data real-time, 100% guru memahami potensi arduino sebagai alat praktikum dan keunggulan tampilan grafik otomatis untuk solusi pembelajaran yang terjangkau dan efektif. Secara keseluruhan, program pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dengan menyediakan solusi konkret untuk mengatasi permasalahan alat praktikum, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah mitra.