Penerapan Media Dadu Geometri Dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif Dan Motorik Anak: The Use of Geometric Dice Media in Developing Children's Cognitive and Motor Skills - Loka, Novita; Sabila, Rizky Thania (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2025)
Penggunaan media pembelajaran inovatif dan kreatif makin memudar. Hal ini disebabkan beberapa faktor di antaranya kurang kompetennya guru dalam mengembangkan media pembelaajaran dan kurangnya minat anak dalam proses pembelajaran yang selalu saja membaca, menulis, menghitung dan menggambar atau mewarnai. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti menerapkan media dadu geometri dalam mengembangkan kemampuan kognitif dan motorik anak usia dini di TK Pertiwi Indralaya. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 7 orang serta guru dan wali murid. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan pada analisis data dimulai dari pengumpulan data, penyaringan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kemampuan kognitif terjadi peningkatan yang semula rata-rata mulai berkembang menjadi berkembang sesuai harapan dengan persentase yang didapatkan sebesar 71,42% anak berkembang sesuai harapan dan 28,57% berkembang sangat baik. Sedangkan pada kemampuan motorik anak didapatkan 42,85% berkembang sesuai harapan dan 57,14% berkembang sangat baik.