Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Solvabilitas terhadap Audit Delay dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Risma Difa Firnanda; Ira Megasyara; Amrizal Imawan; Devi Febrianti (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Audit delay merupakan masalah penting dalam transparansi laporan keuangan, yang dapat memengaruhi pengambilan keputusan oleh investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan solvabilitas terhadap audit delay, serta menguji peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh 38 perusahaan dengan total 114 data observasi. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS (SmartPLS 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sementara solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage, dan solvabilitas terhadap audit delay.