Pengembangan Sistem Manajemen Pengetahuan dengan Metode K-TRIPLE untuk Peningkatan Kapasitas SDM di UMKM Berbasis Kearifan Lokal - Yulanda Elis Meyana; Priska Wulan Ndari Rini; Aprilia Lestari (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen pengetahuan berbasis metode K-TRIPLE untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di UMKM berbasis kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototipe, serta evaluasi melalui uji kelayakan dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen pengetahuan yang dikembangkan mampu menciptakan, menyimpan, dan mendistribusikan pengetahuan tacit dan eksplisit secara efektif, memfasilitasi transfer pengetahuan antar pelaku UMKM, serta meningkatkan keterampilan dan kapabilitas SDM. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan metode K-TRIPLE mendukung pelestarian kearifan lokal sebagai sumber pengetahuan strategis, serta memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa sistem manajemen pengetahuan dapat dijadikan alat strategis untuk pengembangan SDM, meningkatkan efektivitas operasional, dan mendukung pertumbuhan UMKM berbasis kearifan lokal.