EFEKTIVITAS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGELOLAAN WISATA KAMPUNG CAPING KOTA PONTIANAK - Ikram Yakin; Meutianingrum, Farah Juniati (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2025)
Manajemen sumber daya manusia memegang peranan penting dalam pengelolaan pariwisata, terutama pada destinasi yang dikelola secara swadaya dengan berbagai keterbatasan. Pengelolaan yang efektif tidak hanya mendorong pertumbuhan sektor pariwisata, tetapi juga memberikan dampak positif baik ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat. Masyarakat disebut sebagai sumber daya manusia eksternal pada penelitian ini memiliki peran sentral dalam memajukan kawasan wisata selain menjadi bagian dari daya tarik wisata melalui lingkungan sosial, adat, dan budaya lokal yang dimiliki mereka juga memiliki hak untuk memperoleh kontribusi pada aspek peningkatan kualitas sumber daya manusia. Upaya ini harus dilakukan secara berkelanjutan, tidak cukup hanya dengan pelatihan, tetapi juga mencakup pengembangan kapasitas yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder melalui kajian pustaka. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan desain verifikatif-evaluatif. Hasilnya menunjukkan bahwa perencanaan manajemen sumber daya manusia strategis yang matang dan berkelanjutan sangat diperlukan dalam pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat. Pengembangan sumber daya manusia, baik internal (pengelola) maupun eksternal (masyarakat), harus terstruktur dan berkesinambungan. Pendekatan kolaboratif seperti model pentahelix menjadi strategi efektif dalam memperkuat pariwisata berbasis swadaya masyarakat.