ANALISIS DIMENSI KOMPETENSI KEPALA DESA DALAM MEMBANGUN DESA - Jatmika, Bisma; Pundenswari, Pupung; Wufron, Wufron (Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 2025)
Kompetensi kepala desa belum banyak diteliti dibandingkan dengan aparatur pemerintah desa, padahal kepala desa adalah pimpinan di dalam pemerintahan desa yang menentukan keberhasilan pembangunan desa dan pencapaian target-target di dalam RPJMDes. Penelitian ini menyusun dimensi-dimensi kompetensi kepala desa berdasarkan hasil kajian literatur. Hasilnya adalah empat dimensi kompetensi kepala desa yang terdiri dari kompetensi teknis dan non-teknis. Keempat dimensi tersebut adalah: kemampuan teknis dalam pelaksanaan tahap pembangunan desa, kemampuan berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota dan pihak-pihak lainnya, kemampuan meningkatkan partisipasi masyarakat, dan kepemimpinan. Keempat dimensi ini dapat dikembangkan di dalam penelitian selanjutnya dalam konteks kompetensi kepala desa dan keberhasilan pembangunan desa. Secara praktis dimensi-dimensi ini dapat menjadi input bagi pemerintah pusat dan daerah dalam menyusun program-program peningkatan kompetensi kepala desa dan kaderisasi calon kepala desa.